20099月,西南大学获批建设高等学校本科教学质量与教学改革工程项目特色专业“英语”,学校从政策、财力等方面支持外国语学院团队开始进一步积极探索英语教育教学改革方案。

20107月,教育部发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》围绕人才培养确定的战略要求是:“优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。”毫无疑问,这样的人才不是只重知识技能应用的“工具人”,而是“全人”。要实现这个目标,最理想的办法就是对学生的“全人教育”,涵盖生命与生活的教育、人性和文化的教育。然而,我国高校英语专业培养模式的局限性越来越明显,英语专业毕业生的英语能力不能令人满意,还普遍存在 “思辨缺席症”。

在此背景下,本项目负责人文旭教授创造性地将“全人教育”理念与外语教育实践结合起来,在全国率先提出了“教外语、育全人,教单科、育全人”的教育理念,强调以“思”为基础的外语教学,并组织全院教师学习、研讨、撰写论文。同时,文旭教授主持组建学院教师团队,集中探索如何践行此新理念,构建新的英语专业人才培养模式。

经过研讨,本团队最终确定了以“立德树人”为根本,构建了英语专业“通德通识、博雅精专”的全人培养模式:从教学管理的全过程,强化“全人”培养,使学生具有宽厚、系统性的知识,可持续的实践创新能力和健全的人格,从而培养出符合国家和世界需要、能够“认识自我、了解社会、和谐关系、理解自然、探索奥秘、勇于创新”的英语全人。本模式发轫于2009年,20109月开始试行,20149月完成。在此后的实践检验期间,本团队参照《高等学校英语专业本科教学质量国家标准》(2014年征求意见稿),不断改进该模式。