滕超
发布时间: 2018-04-26 11:14:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、基本信息  

滕超,讲师,六级职员,西南大学外国语学院党委副书记,2003年西南师范大学本科毕业,2010年西南大学硕士毕业,教育管理专业博士在读。先后从事过政治辅导员工作、人事管理工作、办公室工作、大学生思想政治教育管理工作,曾在教育部人事司借调工作一年。曾在《中国高等教育》《西南大学学报》《职业教育研究》等学术期刊上有文章发表;撰写的论文曾获评重庆市大学生就业工作论文二等奖;多次获评校优秀教育工作者、大学生思想政治教育工作先进个人、大学生就业工作先进个人、关工委工作先进个人、实习工作优秀管理干部等荣誉;讲授“形势与政策”“就业指导”“职业生涯规划”“党课”“团课”等课程。

二、在本成果中的主要贡献

1项目策划:参与英语专业“全人”培养模式的总体策划、团队校内外调研、教学和课程体系改革,参与了培养方案的研讨和制订。带领学院学生工作队伍与学院教学团队无缝对接,紧密配合,认真做好学风建设,积极组织学生参与各类专业竞赛,协助做好本科生导师制工作。

2项目实施:主要负责英语专业“全人”培养实践平台的设计与搭建,并将通德通识教育贯穿始终,通过“HAPPY Friday”“外语文化节”“玉兰志愿服务团”“市民学校”“北碚星期日英语班”“三生三业(生命、生存、生活;学业、职业、事业)”等精品项目和活动,为该模式积极探索新的实践路径。设计实施的精品项目活动多次被《光明日报》《中国教育报》《重庆晨报》“华龙网”等媒体宣传报道;接待40余所来访高校交流学生工作和人才培养经验。

3项目研究:带领学院学生工作队伍开展学生工作理论研究,成功申报教育部辅导员精品项目等省市级、校级项目6项,在核心期刊上发表多篇文章。

4实习实训:积极拓展英语人才实习实训地建设工作,参与组建英语专业实习实训基地联盟,为学生的实习实训工作提供质量高、数量足的实践岗位。

三、主要工作成果

  代表论文:

1. 英语专业“全人”培养模式探索与实践,《中国高等教育》2018年第6期。

2. 教育评价中的跨学科研究方法应用,《西南大学学报》2009年11月增刊。

3. 基于人力资本投资视角的职业教育成本与收益问题研究,《职业教育研究》2009年第7期。

  主持项目:

高等教育国际化背景下高校校园文化建设研究,中央高校基本科研业务费专项资金项目,项目批号:SWU1409179

  主研项目:

1. 践行社会主义核心价值观,创新创业“微课集中营”设计与推广,2015年度全国高校辅导员工作精品项目(罗亮主持)。

2. 高校辅导员应急管理能力实证研究,教育部人文社科思政专项一般课题(罗亮主持),项目编号:14JDSZ3050

3. 大学生创新创业能力培育研究,中央高校基本科研业务费专项资金项目(罗亮主持),项目编号:SWU1709368

  主要获奖及荣誉称号:

1.“英语专业‘全人’培养模式探索与实践”获2017年重庆市高等教育教学成果一等奖(排名第八)。

2. 2016年西南大学优秀教育工作者。

3. 2015年西南大学思想政治教育工作先进个人。

4. 2015年西南大学关工委工作先进个人。

5. 2014年重庆市普通高校毕业生就业工作论文评选二等奖。

6. 2014年西南大学实习工作优秀管理干部。

7. 2012年西南大学优秀教育工作者。