杨坤
发布时间: 2018-04-26 11:03:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、基本信息

杨坤,男,汉族,博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向为认知语言学、构式语法、句法语义的界面研究、外语教学等。主讲“心理语言学”、“综合英语”、“基础写作”和“英语词汇学”等课程。近年来,在《外语教学与研究》《外语与外语教学》《外语教学》《外语学刊》《中国外语》《外语研究》、Metaphor and Symbol(SSCI和A&HCI)、Australian Journal of Linguistics(SSCI和A&HCI)、Cognitive Linguistic Studies等核心期刊上发表论文15篇。合作主编英语专业教材1部,参编教材2部。主持国家社会科学基金青年项目1项,主持国家社会科学基金重大项目子项目1项,主持或主研省部级以上项目10余项。

二、在本成果中的主要贡献

1理念实施:坚持以“思”为基础的外语教育理念,将“教单科、育全人”的外语教育思想加以贯彻和实施,形成相关论文,并在核心期刊上发表。

2主编教材:贯彻“教外语、育全人”的外语教育理念,主编 “全人教育”英语专业本科教材《新编英语词汇学教程》(中国人民大学出版社,2015)。

3项目实施:担任英语专业本科阶段“综合英语”、“基础写作”和“词汇学”等课程的教学,并将英语专业“全人”教育理念贯彻到实际教学活动中。

三、主要科研成果

  代表论文:

1. 交互主观性及其在话语中的体现,《外语学刊》2010年第1期。

2. 英语分裂句的语法化及其认知基础,《外语教学》2010 年第1期。

3. The Cognitive Basis of It-cleft ConstructionsChinese Semiotics Studies2010年第2辑。

4. 《去语法化》评介,《外语教学与研究》2011年第3期。

5. 定指构式的形式和意义及其由来,《外语研究》2013年第2期。

6. 英语使动构式的构式化及其后果,《外语与外语教学》2013年第3期。

7. 论系动词构式中的定指和述谓关系,《外语教学》2013年第5期。

8. 认知构式语法的基本思想及最新发展,《西南大学学报》2014年第 6 期。

9. Cognitive Linguistics: Retrospect and ProspectCognitive Linguistic Studies2014年第2期。

10. 构式语法研究的历时取向——历时构式语法论纲,《中国外语》2015年第1期。

11. Review of Absolute Clauses in English from the Systemic Functional Perspective: A Corpus-Based StudyAustralian Journal of Linguistics2016年第2期。

12. Systematicity and Complexity of IDEA Metaphors in Chinese, Metaphor and Symbol2016年第4期。

13. 英语现在完成时“波及性”语义的认知语用分析,《浙江外国语学院学报》2017年第6期。

14. 从信息结构角度看汉语“指别类”分裂构式的句式构造,《外语研究》2018年第2期。

  专著、编著和教材:

1.《认知语言学关键概念》(合作主编),商务印书馆,即出。

2.《新编英语词汇学教程》(合作主编),人民大学出版社,201510月。

3.《语言学导论》(参编),北京师范大学出版社,20123月。

4.《认知翻译学》(参编),对外翻译出版公司,即出。

  教学科研项目:

   主持项目:

1. 主持国家社科基金青年项目“类型学视野下趋向动词多功能性的语义地图研究” (17CYY001)。

2. 主持国家社科基金重大招标项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究” (15ZDB099)子课题“构式语法理论与汉语的认知研究”。

3. 主持中央高校基本科研业务费一般项目“英汉断定构式研究”(SWU1409169)。

4. 主持重庆市人文社科基地重点项目“语法构式的历时研究”(13SKB023)。

5. 主持中国博士后第56批面上资助项目“英汉断定构式的句法语义界面研究” (2014M562262)。

6. 主持重庆市博士后科研特别资助项目“类型学视野下英汉断定构式的认知研究” (Xm2014011)。

7. 主持重庆市社科规划项目“英汉断定构式的句法语义界面研究”(2014YBYY088)。

8. 主持中央高校基本科研业务费重点项目“汉语趋向动词多功能性的语义地图研究”(SWU1709230)。

   主研项目:

1. 主研国家社科基金“基于语料库的历时构式语法研究”(11BYY073)。

2. 主研国家社科基金“类型学视野下英汉‘XP BE(是)YP’断定构式的认知研究”(13BYY010)。

3. 主研国家语委项目“中西语言战略比较与国家认同研究”(YB125-167)。

4. 主研西南大学人文社会科学重点培育项目“西方语言学百科词典”(2013-2015)。

5. 主研重庆市教育教学改革研究重点项目“外国语言文学一级学科研究生培养模式的改革与探索”(2013-2016)。

6. 主研西南大学中央高校学科团队项目“语言认知与国家认同研究”(2014-2016)。

  获奖:

1. “英语专业‘全人’培养模式探索与实践”2017年获重庆市教育教学成果一等奖,排名第5

2. 主讲的“语言学导论”课程被评为国家级精品资源共享课程(2016)。

  主要学术及社会兼职:

1. 担任国际期刊Cognitive Linguistic StudiesJohn Benjamins公司出版)编辑;

2. 担任国际期刊Asian-Pacific Journal of Second and Foreign Language EducationSpringer公司出版)主编助理。