成果创新点

1)创新“全人”教育理念

根据我国英语教育的实际情况,针对“三重三轻”问题,团队带头人文旭针对新时代外语教育的特点,重新诠释并发展了全人教育理论,系统地运用于英语专业教育教学实践,实现了从培养“工具人”到培养“全人”的教育理念转变,提出了英语专业“全人”培养模式,推动了“教外语、育全人,教单科、育全人”的教育理念在我国40多所高校的传播与实践,取得了良好的人才培养效果。

2优化“全人”课程体系

改变传统课程偏重基础知识和基本技能的现状,针对性地设置了通识课程、专业基础课程、专业发展课程、实践教学课程和个性发展课程,重构了旨在培养符合学生成长、教师发展和社会需要的 “全人”课程体系,促进学生个性化、多元化、国际化发展。

3研发“全人”教学资源

与中国人民大学出版社合作,联合全国34所高等院校,共同研发 “全人”英语专业教材,目前已出版以文旭为总主编的“全人教育英语专业本科教材系列”32种。该系列教材本着“以社会为本”和“以人为本”的“全人”教育精神,突破“以语言形式为中心”的教材编写局限,贯彻以“价值为先导,思辨为主体,创新为目标”的编写原则,强调学生的“全人”培养。

在协同育人,开发利用现代信息技术方面,重视微课建设,其中英语专业核心课程“语言学导论”已建成为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。

4打造“全人”培养平台

着眼“全人”培养目标,在“以人为本”的纵向维度上,建立助推平台,帮助学生在智力提升、社交拓展、审美培育、心理健康、协同创新等全面发展,有效提高学生见微知类、见类知故、见故知理、见理知新的能力。

在“以社会为本”的横向维度上,搭建自主平台,帮助学生把“学外语、做全人”的活动与实践贯穿到课堂内外学习和生活中,完善完成“认识自我、了解社会、和谐关系、理解自然、探索奥秘、勇于创新”的 “全人”培养过程。